Freitag, 16. Oktober 2009

Nochmal Quitten


Ich habe es nochmal gemacht! Ja, die Quittenmarmelade! Im Korb liegen die Zutaten, was das Obst betrifft.
Jeg har lavet kvaedermarmelade igen, da den smager vaeldig god. Her ser du frugterne.


Um die Quitten zu zerlegen und würfeln braucht man ein wirklich scharfes Messer. Ich viertele diese und schäle sie, dazu auch ein scharfes Messer, und dann schneide ich das Kerngehäuse raus. Die Quitten sind wirklich furchtbar hart.
Der skal bruges en virklig skarp kniv til at bearbejde kvaederne. Jeg skaerer dem foerst i 4 dele og saa skraler jeg dem, ogsaa med en skarp kniv. Jeg fik da ogsaa skaaret mig i fingerne. Kvaedern er frygtlig haarde.


Die 1 kg Quitten sind jetzt gewürfelt und werden mit 300 ml Wasser in Dampfdrucktopf ca. 45 Minuten auf Stufe 1 gekocht. Da es verschiedene Dampfdrucktöpfe gibt ist es gut die Gebrauchsanleitung durchzulesen.
1 kg kvaeder skaeres i tern og koges, hvis man har, med 3 dl vand i en trykkoger. Hvis de koges i gryde, saa skal de koges op til 1 1/2 time.


Oben rechts kochen die Quitten und unten links die geschälten und in Spalten gschnittenen 1,5 kg Äpfel mit dem Saft von 2 Orangen. Wenn sie mürbe sind, dann die Quitten zugeben und zu Mus rühren, oder mit dem Pürierstab (Zauberstab) bearbeiten. Dann Zucker mit Gewürzen und Gelierpulver hineinrühren und nach Vorschrift kochen. Danach in saubere Gläser füllen. Fertig!

Til hoejre koger kvaederne i trykkogeren og nede tilvenstre koger aeblerne med saften af 2 appelsiner. Aeblerne og kvaederne roeres til mos, brug evtl. en haandmikser eller hvad du synes. Sukker med krydderier tilsaettes, samt geleringsmiddel og koges. Fyld op i rene glas. Faerdig!

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